МКОУ Толпыгинская ОШ
Ивановская область, Приволжский район, село Толпыгино
  • Акция "Блокадный хлеб"

    Автор: Серова М.Л.
    27 января 2024 года наша страна отмечает 80-летие освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Ровно 80 лет назад в январе 1944 года Ленинград отпраздновал свою Победу.
    Какой он маленький этот кусочек!.

    27 января 2024 года наша страна отмечает 80-летие освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Ровно 80 лет назад в январе 1944 года Ленинград отпраздновал свою Победу. Победу тех, кто сражался с врагом, чтобы отстоять родной город, кто пережил все тяготы жесточайшей блокады, кто жил и боролся, несмотря на холод и голод, бомбежки и артобстрелы.

      Сегодня в нашей школе проходила Акция памяти «Блокадный хлеб», цель которой - напоминание о мужестве и стойкости мирных жителей Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.   Ключевым символом Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» является кусочек хлеба весом в 125 граммов — именно такая минимальная норма выдачи хлеба на человека в день была установлена в самый трудный период блокады Ленинграда.

     По разным подсчетам, в городе погибло от 692 тысяч до 1,5 миллионов человек — и 97% из них умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек — именно такой была минимальная норма выдачи хлеба для жителей блокадного Ленинграда.

    И вот на сегодняшней встрече ребята узнали из чего состоял этот маленький, но такой драгоценный кусочек хлеба. Некоторые из них даже не знали о существовании таких составляющих. Сначала в фильме было расказано о том как пекли этот хлеб, как держали в тайне все составляющие теста. затем учителя рассказали и показали этот маленький кусочек, благодаря которому многим удалось выжить в суровые военные годы.  Но и этому были рады жители Ленинграда. 

    Будем всегда помнить о подвиге ленинградцев. Их вере в ПОБЕДУ!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie